В 1690 году на мызе Калецкеем в Курляндии в семье небогатого дворянина родился Эрнст Иоганн Бирон – выдающийся государственный деятель восемнадцатого столетия, всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, получивший впоследствии титул владетельного герцога Курляндского и Семигальского. Его жизнь – это головокружительная череда взлетов и падений, подлинного величия и полного забвения. Прибывший в Россию в свите будущей императрицы Анны Иоанновны, он на протяжении десяти лет фактически единолично определял политику Российской империи. После смерти императрицы Бирон стал регентом при несовершеннолетнем императоре Иоанне VI, что вызвало недовольство русского дворянства. В результате борьбы за власть, вылившейся в дворцовый переворот, Бирон был арестован и сослан в Ярославль, где провел в безвестности более 20 лет. Возвращенный из ссылки императрицей Екатериной II, он был восстановлен на курляндском герцогском троне, но так никогда и не достиг былого величия.
Год 1812-й. После переправы через Березину Наполеон спешил в Молодечно, чтобы обогнать русские войска и первым войти на Старовиленский тракт, по которому открывалась прямая дорога на запад. Наполеон остановился в Молодечненском замке. Здесь 3 декабря (21 ноября по старому стилю) он продиктовал свой последний 29-й бюллетень, в котором снял с себя полномочия главнокомандующего. Той же ночью, бросив остатки своей некогда Великой армии, император тайно выехал в Вильно. Но затем, раздобыв в дороге большие сани, повернул на Париж. Хотя никаких цифр в 29-ом бюллетене Наполеона не было, вся Франция поняла, насколько ужасны потери. Сначала жёны и матери с ужасом спрашивали: кто же погиб? Позже вопрос звучал иначе: кто же остался живым? Даже ярые приверженцы Наполеона говорили, что проигранная русская кампания станет роковой для империи и гибельной для Франции. Бонапарт честно признавался в поражении, но заканчивался бюллетень изумившими всех словами: "Здоровье Его Величества никогда не было лучшим!".
В 1849 году большим событием для литературной Москвы стало чтение Александром Островским его комедии «Свои люди – сочтемся!». Чтение происходило 3 декабря в доме Михаила Погодина, а среди слушателей находился Николай Гоголь. Пьеса вскоре была опубликована, но к постановке ее не допустили. Автора признали неблагонадежным и даже установили над ним полицейский надзор по указанию самого Николая I. Официальное разрешение на постановку, причем с цензурными изъятиями, было получено лишь спустя десять лет.
Великий парадокс английской литературы состоит в том, что один из ее крупнейших мастеров родился на Украине от родителей-поляков и до двадцати лет не знал ни слова по-английски. 3 декабря 1857 года в Бердичеве в семье польского поэта Аполлона Коженёвского на свет появился Юзеф Теодор Належ Конрад Корженёвский, которому суждено было стать английским писателем Джозефом Конрадом. Когда мальчику было шесть лет, умерла его мать, а в одиннадцать он потерял и отца. Сироту забрал в свою семью дядя с материнской стороны. В 17 лет Юзеф записался матросом на французское судно. Плавая по всему свету, пережив много приключений, он получил диплом капитана и стал британским поданным Джозефом Конрадом. Он научился английскому языку по пьесам Шекспира и романам Троллопа и в редкие часы досуга стал писать. В 1893 году в порту Аделаида на его корабль сел писатель Голсуорси, которому Конрад дал на прочтение рукопись своего первого романа «Причуда Олмейера», это и предопределило его дальнейшую жизнь. С тех пор Конрад опубликовал 12 больших романов и 7 сборников новелл. Героями его произведений были гордые люди, мужественно встречающие удары судьбы. А сам Конрад стал второй – после Стивенсона - значимой фигурой английского неоромантизма. Бертран Рассел писал: «Конрада можно без преувеличения назвать завоевателем, конкистадором, бесстрашным властелином духовных богатств, которые он стремился познать, дабы сделать их всеобщим достоянием».
Вот как жить хотел бы я,
Нужно мне немного:
Свод небес, да шум ручья,
Да еще дорога,
- писал Стивенсон.
Роберт Луис Стивенсон – это не только всем известный роман «Остров сокровищ». За свою короткую жизнь он успел стать основоположником и теоретиком английского неоромантизма. Важной вехой его творчества после приключенческих и исторических романов стала философская притча "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". 3 декабря 1894 года Стивенсон умер от инсульта на тихоокеанском острове, где прожил последние пять лет своей жизни. Ему было только 44 года.
Сегодня в 1911 году в Милане в семье музыкантов родился композитор Нино Рота. Когда ребенку не было и года, семья переехала в Рим. Атмосфера города, его культурное наследие, несомненно, повлияли на мальчика, разбудив музыкальный талант. В 1929 году Нино Рота закончил Римскую консерваторию и продолжил образование в США. Он учился композиции у Игоря Стравинского, а дирижерской премудрости обучался у Артуро Тосканини. Он написал три оперы, пять балетов и четыре симфонии. Но всемирную известность обрел в кинематографе, сочинив музыку к 150 фильмам. Композитор написал саундтреки к легендарным картинам Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Рене Клемента. В 1974 году Нино Рота стал первым европейцем, получившим «Оскара» за музыку к кинофильму «Крестный Отец» Фрэнсиса Копполы. Он никогда не читал сценариев, а музыку сочинял по рассказам режиссеров. Бывало, по рассеянности, не слушал и их, но интуитивно всегда попадал в точку. На похоронах Федерико Феллини кардинал разрешил, чтобы веками сложившийся обряд мессы время от времени прерывала музыка Нино Роты. Умолкали высокие нежные голоса певчих, и вступала труба, и под сводами церкви звучал прощальный марш клоунов из бессмертного шедевра великого режиссера.
3 декабря 1921 года в Москве открылась школа Айседоры Дункан. Большевики почему-то с большим пиететом относились к уже постаревшей "божественной босоножке". Из Советской России бежали всемирно известные артисты балета, а Луначарский долго уговаривал Айседору приехать работать в Москву. Он даже посулил ей под здание студии храм Христа Спасителя, но в итоге Айседоре предоставили особняк на Пречистенке. Воспитанники её школы выступали на концертах для рабочих, участвовали в массовых спортивно-зрелищных мероприятиях. В мае 1922 года Дункан уехала за границу и не вернулась, а работу в студии продолжила её приёмная дочь Ирма.
3 декабря 1939 года в ходе начатой Советским Союзом 30 ноября войны с Финляндией Красная армия при поддержке кораблей Северного флота захватила два финских полуострова в Баренцевом море: Рыбачий и Средний. За два дня перед тем, 1 декабря, стрелковая дивизия внезапным ударом оккупировала единственный северный порт Финляндии – Петсамо. Заняв город-порт и два полуострова, СССР отрезал Финляндию от Баренцева моря. Позднее успехом пользовалась песня «Прощайте, скалистые горы», исполнявшаяся от лица советских моряков, уходящих в плавание. Были в той песне слова об одном из финских полуостровов, присоединенных к Советскому Союзу 3 декабря 1939 года:
А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля…
Растаял в далеком тумане Рыбачий,
Родимая наша земля.
Всего в Финской войне 1939-40 годов СССР присоединил 10 процентов территории Финляндии.
Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу. 8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», созданный по проекту архитекторов Д.И. Бурдина, В.А. Климова, Ю.Р. Рабаева и скульптора Н.В. Томского. Зажжён Вечный огонь Л.И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле. С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.
Всем прекрасного зимнего дня. Читайте только реальные отзывы на pravogolosa.net, все самые интересные события, рекомендации и отзывы здесь.
![Россия](/images/flag_russia.png)
Каргологистик Доставка из Китая отзывы
Мы хотели бы выразить наше признание и благодарность вашей компании за ваш профессионализм и надежность в разрешении различных задач, связанных с перевозками. Наше партнерство оказалось успешным, и мы уверены, что оно будет продолжаться. Стабильность...![Беларусь](/images/flag_belarus.png)
IRILIT отзывы
IRILIT специализируется на производстве и продаже фильтров и предварительной очистки воздуха более 8 лет. С развитием компании и открытием проектного одела компания предлагает продукцию по фильтрации для двигателей внутреннего сгорания, перекрывая по...![Россия](/images/flag_russia.png)
Мясное Решение отзывы
Собственное производство! Доставляем по России, Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану. Ассортимент: • Говядина (полутуши, вырезка, блочное бескостное, ТБО, ШЛО, лопатка, односорт, компенсат, субпродукты); • Свинина (окорок, корейка, грудинка, шей...![Россия](/images/flag_russia.png)
ai-crypto-trade.org отзывы
Отзыв о брокере AI-Crypto-Trade Являясь трейдером на платформе AI-Crypto-Trade, могу с уверенностью сказать, что это один из лучших выборов для торговли криптовалютой. Платформа предлагает интуитивно понятный интерфейс, что делает процесс торговли п...![Россия](/images/flag_russia.png)
![arrow](/templates/yoo_pinboard/images/arrow.png)
Производство мебели, мебельных деталей. Распил ЛДСП, МДФ, столешниц. Присадка, кромление отзывы
Мебельная фабрика по производству корпусной мебели полного цикла! Мы осуществляем свою деятельность в следующих направлениях: • продажа мебельных материалов и комплектующих; • распил плитных материалов; • производство мебельных фасадов МДФ в Эмали...![Россия](/images/flag_russia.png)
Профи - Оборудование и материалы для строительства отзывы
Хомуты нужны были для сборки строительных лесов на объекте. Качество отличное – крепеж держит жестко, без люфтов. Собрали конструкцию быстро, без проблем, всё сошлось точно. Леса выдерживают нагрузку, ничего не смещается, работать безопасно. Теперь ...![Россия](/images/flag_russia.png)
ООО Вехи отзывы
Вехи — это современная цифровая платформа для обсуждения бизнеса, новых законов, финансовых инструментов и маркетинговых стратегий. Мы помогаем предпринимателям разобраться в сложных вопросах ведения бизнеса, предлагаем актуальную аналитику и делимся...![Россия](/images/flag_russia.png)
TEYCA отзывы
Это инновационная программа лояльности с широкими возможностями. Электронные карты, push-рассылки, сегментация клиентской базы и аналитика помогают бизнесу повышать продажи и удерживать клиентов. Легко интегрируется с CRM и кассовыми системами....![Россия](/images/flag_russia.png)
Наркологическая клиника «Рецепт свободы» отзывы
Платная наркологическая клиника «Рецепт свободы» во Владимире предлагает комплексное лечение алкогольной, наркотической и других зависимостей. Врачи центра проводят диагностику, детоксикацию, медикаментозную и психотерапевтическую помощь, а также реа...![Россия](/images/flag_russia.png)
Купольный отель Fusion Inn отзывы
Купольный отель Fusion Inn создан в 2022 году. Номера круглогодичные и могут принимать гостей даже в минус 30 градусов. Гости отмечают высокий уровень предоставляемого нами сервиса в отзывах на картах. На территории так же имеется круглогодичный банн...![Россия](/images/flag_russia.png)
Стародворье варено-копченый сервелат Мясинский отзывы
Люблю есть такую колбасу с чёрным хлебом. При этом даже никакого чая не надо.)) Мясной вкус прекрасно выражен, специй в меру, соли тоже без перебора....![Россия](/images/flag_russia.png)
Молочная колбаса Вязанка. отзывы
Купила за недорого, но колбаса ничуть не хуже дорогих аналогов, на мой взгляд. Такая же плотная и мясная, однородного нежно-розового цвета. Нравится делать из неё горячие бутерброды, пиццу или различные салаты....СМ-ТРЕЙД отзывы
Работаем с этой компанией уже не первый раз, всегда заказываем у них геосинтетические материалы. Доставка оперативная, все приходит вовремя, и качество материалов на уровне. Удобно, когда все работает четко и без проблем, буду продолжать сотрудничест...подробнее...
Дибикор отзывы
Я начала принимать Дибикор, когда узнала о высоком холестерине. Врач сказал, что это хороший препарат, и я была готова попробовать. Я следовала всем рекомендациям, принимала по 500 мг дважды в день. Но вскоре у меня началась тошнота, и я почувствовал...подробнее...
Свои Люди (svoi-ludi.ru) отзывы
Был опыт с несколькими мфо, но самое лучшее впечатление произвела организация Свои люди. Здесь меньше всего времени потратил на оформление займа, все делал онлайн, без посещения офиса, а расчеты производил на калькуляторе, который на сайте....подробнее...
Пинеамин отзывы
Первые уколы не вызвали никаких проблем, но на третьей инъекции я почувствовала сильную слабость и головные боли. Я надеялась, что это временно, но к концу курса я была в полном расстройстве. Симптомы менопаузы остались, а побочные эффекты только усу...подробнее...
CrabCar Автосервис Nissan & Infiniti отзывы
В этом сервисе меня приятно удивило обслуживание. Ремонтировал Infiniti, и все прошло без замедлений. Работают профессионально, все быстро устранили, а машину вернули в идеальном состоянии. Буду обращаться сюда снова, если потребуется ремонт....подробнее...
Мекомо отзывы
Очень радуют прозрачные условия сотрудничества с МЕКОМО. Вся логистика, приёмка и упаковка товаров выполняются быстро и качественно. Мы всегда знаем, что заказы будут отправлены вовремя. Такой сервис стал отличным подспорьем для нашего бизнеса....подробнее...
Катроса Реактив отзывы
Компания Катроса Реактив начала свою историю в 2005 году, когда мы открыли первое официальное представительство в России. Уже 20 лет мы являемся надежным партнером для тех, кто ценит качество и инновации. С самого начала нашей миссией стало продвижен...подробнее...
СВЕР-ПРОМ отзывы
Обратился в эту компанию для укладки полиуретановых наливных полов. Ребята работают на совесть, все сделали аккуратно, результат порадовал. Полы получились стойкими и долговечными, а монтаж прошел быстро и без проблем. Рекомендую компанию, если нужно...подробнее...