В 1611 году родился Ян Гевелий - польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска и наследственный пивовар. Самый большой из его телескопов имел 50 метров в длину и подвешивался на столбе при помощи системы канатов и блоков. Первый научный труд Гевелия - «Селенография», детальное описание видимой
поверхности Луны. «Любимец королей и принцев, сам принц астрономов», - гласит надпись на медали, отчеканенной в его честь. Он открыл 4 кометы, описал 1564 звезды, 11 новых созвездий и завершил свою жизнь с астрономической точностью - ровно через 76 лет, 28-го января 1687 года.
"Если история способна научить чему-нибудь, то прежде всего осознанию себя самих, ясному взгляду на настоящее", - утверждал выдающийся русский историк, академик Василий Ключевский, родившийся 28 января 1841 года. «Историк задним умом крепок, - говорил Ключевский. - Он знает настоящее с тыла, а не с лица. Это недостаток ремесла. Как кривизна ног у портного. Отсюда оптимизм у историков, их вера в нескончаемый прогресс, ибо зад настоящего краше его лица». Блестящий оратор, мастер экспромта, профессор русской истории, Ключевский собирал переполненные аудитории на лекциях в Московском университете. "Русский ум ярче всего сказывается в глупости", - с восторгом выводили студенты в конспекте очередной "перл" Василия Осиповича.
28 января 1853 года, родился Владимир Соловьев, один из великих русских мыслителей XIX века, выдающийся философ и знаменитый поэт своего времени, считающийся одним из предтеч русского символизма 1900-х годов, на творчество которого во многом ориентировались Александр Блок и Вячеслав Иванов. Соловьев - проповедник идей богочеловечества и всеединства. Его называют апостолом «космического разума», «рыцарем-монахом», «последним великим гностиком» и «немым пророком», утверждавшим «священную войну во имя священной любви». «Через Соловьева, - писал Вячеслав Иванов, - «русский народ ocoзнaл cвoe пpизвaниe - дo пoтepи личнoй дyши cвoeй cлyжить нaчaлy Цepкви вceлeнcкoй. Koгдa пpиблизитcя чaeмoe цapcтвo, кoгдa зaбpeзжит зapя Гpaдa Бoжьeгo, избpaнныe и вepныe Гpaдa вcпoмнят o Coлoвьeвe кaк oб oднoм из cвoиx пpopoкoв».
В один день с Владимиром Соловьевым, 28 января 1853 года, в Гаване родился Хосе Марти – поэт, писатель, журналист, лидер освободительного движения Кубы от испанского владычества, прозванный на родине «апостолом независимости». Уже в 16 лет он начал издавать газету "Свободное отечество", а когда пламенные статьи Хосе и его стихи начали появляться в аргентинской газете "Ла насьон", он стал известен во всей Латинской Америке. Его дважды высылали с Кубы. После второй высылки он обосновался в Нью-Йорке, собрал своих сторонников и 11 апреля 1895 года высадился на остров с вооруженным отрядом (полвека спустя то же самое проделал, как мы знаем, Фидель Кастро, считающий себя наследником Марти). Через месяц после высадки, в бою с испанскими войсками, Хосе Марти был убит. Испанцы ушли с Кубы только через семь лет после его смерти. На Кубе Хосе Марти считается национальным героем. Его портрет вот уже много лет традиционно изображается на купюре 1 кубинский песо, причем при всех денежных реформах и независимо от того, проамериканский был при этом режим Батисты или коммунистический Фиделя Кастро.
28 января родился Федор Раскольников, активный участник Февральской и Октябрьской революций, герой Гражданской войны. Ленин лично поручал ему самые ответственные задания. Так, когда войска кайзеровской Германии в апреле 1918 года вторглись в Крым, угрожая захватить Черноморский флот, Раскольников его весь затопил. В качестве командующего флотилией Федор Федорович провел тогда же ряд дерзких боевых операций на Волге, Каме, в Каспийском море, за что был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. Партиец, военный деятель, дипломат, он, будучи во Франции, в июле 1939 года, узнав по своим личным каналам, что в СССР готовятся к его аресту, решил не возвращаться на родину. Вместо этого он написал открытое письмо Сталину, в котором высказал свое возмущение по поводу творящихся в СССР беззакония и произвола, а также репрессий против ни в чем не повинных людей. Раскольников был убежден, что военное столкновение с гитлеровской Германией неизбежно, и потому особенно остро переживал гибель в репрессивном урагане видных военачальников - Тухачевского, Блюхера, Якира, Уборевича и других.
Актер, который появился на свет в этот день 1912 года, навсегда остался прекрасным сказочным принцем. Уже более 70 лет прошло со дня выхода на экраны фильма «Золушка», в котором ученик Мейерхольда, народный артист РСФСР Алексей Анатольевич Консовский сыграл эту, пожалуй, самую волшебную роль в своей жизни. «Сказочный образ труден для актера, - говорил он, - Надо очень верить в то, что делаешь, как верят дети в свою игру, — с удивительной отдачей и совершенностью наивности фантазии». Потом было множество других, не менее интересных и запоминающихся ролей, и конечно, работа на радио. Многим хорошо знаком голос Консовского: актер был мастером дубляжа. Он читал письма Есенина и Пушкина, дневники Дзиги Вертова; озвучивал ленты итальянского неореализма; и подарил свой голос героям знаменитых мультфильмов «Аленький цветочек», «Три толстяка», «Капризная принцесса», «Стойкий оловянный солдатик». В «Снежной королеве», например, его голосом говорит Олень. Скончался народный артист России Анатолий Консовский в 1991 году.
Катастрофа шаттла «Челленджер» произошла 28 января 1986 года, когда космический челнок «Челленджер» в самом начале миссии STS-51L взорвался на 73-й секунде полёта, что привело к гибели всех 7 членов экипажа. Челнок взорвался в 11:39 EST (16:39 UTC, 19:39 MSK) над Атлантическим океаном близ побережья центральной части полуострова Флорида, США. Разрушение летательного аппарата было вызвано повреждением уплотнительного кольца правого твердотопливного ускорителя при старте. Повреждение кольца стало причиной прогорания отверстия в боку ускорителя, из которого в сторону внешнего топливного бака била реактивная струя. Это привело к разрушению хвостового крепления правого твердотопливного ускорителя и несущих структур внешнего топливного бака. Элементы комплекса стали смещаться относительно друг друга, что привело к его разрушению в результате действия нештатных аэродинамических нагрузок. Вопреки распространенному заблуждению, мгновенного взрыва всего топлива не произошло: горение компонентов топлива происходило в основном после полного разрушения бака и самого «шаттла». Боковые ускорители уцелели и некоторое время летали вокруг, пока не были уничтожены командой с Земли. Кабина экипажа, более прочная, чем орбитальный модуль в целом, также осталась целой, но, скорее всего, разгерметизировалась. Обломки челнока упали в Атлантический океан.
Всем прекрасного зимнего дня. Читайте только реальные отзывы на pravogolosa.net, все самые интересные события, рекомендации и отзывы здесь.
![Россия](/images/flag_russia.png)
Каргологистик Доставка из Китая отзывы
Мы хотели бы выразить наше признание и благодарность вашей компании за ваш профессионализм и надежность в разрешении различных задач, связанных с перевозками. Наше партнерство оказалось успешным, и мы уверены, что оно будет продолжаться. Стабильность...![Беларусь](/images/flag_belarus.png)
IRILIT отзывы
IRILIT специализируется на производстве и продаже фильтров и предварительной очистки воздуха более 8 лет. С развитием компании и открытием проектного одела компания предлагает продукцию по фильтрации для двигателей внутреннего сгорания, перекрывая по...![Россия](/images/flag_russia.png)
Мясное Решение отзывы
Собственное производство! Доставляем по России, Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану. Ассортимент: • Говядина (полутуши, вырезка, блочное бескостное, ТБО, ШЛО, лопатка, односорт, компенсат, субпродукты); • Свинина (окорок, корейка, грудинка, шей...![Россия](/images/flag_russia.png)
ai-crypto-trade.org отзывы
Отзыв о брокере AI-Crypto-Trade Являясь трейдером на платформе AI-Crypto-Trade, могу с уверенностью сказать, что это один из лучших выборов для торговли криптовалютой. Платформа предлагает интуитивно понятный интерфейс, что делает процесс торговли п...![Россия](/images/flag_russia.png)
![arrow](/templates/yoo_pinboard/images/arrow.png)
Производство мебели, мебельных деталей. Распил ЛДСП, МДФ, столешниц. Присадка, кромление отзывы
Мебельная фабрика по производству корпусной мебели полного цикла! Мы осуществляем свою деятельность в следующих направлениях: • продажа мебельных материалов и комплектующих; • распил плитных материалов; • производство мебельных фасадов МДФ в Эмали...![Россия](/images/flag_russia.png)
Профи - Оборудование и материалы для строительства отзывы
Хомуты нужны были для сборки строительных лесов на объекте. Качество отличное – крепеж держит жестко, без люфтов. Собрали конструкцию быстро, без проблем, всё сошлось точно. Леса выдерживают нагрузку, ничего не смещается, работать безопасно. Теперь ...![Россия](/images/flag_russia.png)
ООО Вехи отзывы
Вехи — это современная цифровая платформа для обсуждения бизнеса, новых законов, финансовых инструментов и маркетинговых стратегий. Мы помогаем предпринимателям разобраться в сложных вопросах ведения бизнеса, предлагаем актуальную аналитику и делимся...![Россия](/images/flag_russia.png)
TEYCA отзывы
Это инновационная программа лояльности с широкими возможностями. Электронные карты, push-рассылки, сегментация клиентской базы и аналитика помогают бизнесу повышать продажи и удерживать клиентов. Легко интегрируется с CRM и кассовыми системами....![Россия](/images/flag_russia.png)
Наркологическая клиника «Рецепт свободы» отзывы
Платная наркологическая клиника «Рецепт свободы» во Владимире предлагает комплексное лечение алкогольной, наркотической и других зависимостей. Врачи центра проводят диагностику, детоксикацию, медикаментозную и психотерапевтическую помощь, а также реа...![Россия](/images/flag_russia.png)
Купольный отель Fusion Inn отзывы
Купольный отель Fusion Inn создан в 2022 году. Номера круглогодичные и могут принимать гостей даже в минус 30 градусов. Гости отмечают высокий уровень предоставляемого нами сервиса в отзывах на картах. На территории так же имеется круглогодичный банн...![Россия](/images/flag_russia.png)
Стародворье варено-копченый сервелат Мясинский отзывы
Люблю есть такую колбасу с чёрным хлебом. При этом даже никакого чая не надо.)) Мясной вкус прекрасно выражен, специй в меру, соли тоже без перебора....![Россия](/images/flag_russia.png)
Молочная колбаса Вязанка. отзывы
Купила за недорого, но колбаса ничуть не хуже дорогих аналогов, на мой взгляд. Такая же плотная и мясная, однородного нежно-розового цвета. Нравится делать из неё горячие бутерброды, пиццу или различные салаты....СМ-ТРЕЙД отзывы
Работаем с этой компанией уже не первый раз, всегда заказываем у них геосинтетические материалы. Доставка оперативная, все приходит вовремя, и качество материалов на уровне. Удобно, когда все работает четко и без проблем, буду продолжать сотрудничест...подробнее...
Дибикор отзывы
Я начала принимать Дибикор, когда узнала о высоком холестерине. Врач сказал, что это хороший препарат, и я была готова попробовать. Я следовала всем рекомендациям, принимала по 500 мг дважды в день. Но вскоре у меня началась тошнота, и я почувствовал...подробнее...
Свои Люди (svoi-ludi.ru) отзывы
Был опыт с несколькими мфо, но самое лучшее впечатление произвела организация Свои люди. Здесь меньше всего времени потратил на оформление займа, все делал онлайн, без посещения офиса, а расчеты производил на калькуляторе, который на сайте....подробнее...
Пинеамин отзывы
Первые уколы не вызвали никаких проблем, но на третьей инъекции я почувствовала сильную слабость и головные боли. Я надеялась, что это временно, но к концу курса я была в полном расстройстве. Симптомы менопаузы остались, а побочные эффекты только усу...подробнее...
CrabCar Автосервис Nissan & Infiniti отзывы
В этом сервисе меня приятно удивило обслуживание. Ремонтировал Infiniti, и все прошло без замедлений. Работают профессионально, все быстро устранили, а машину вернули в идеальном состоянии. Буду обращаться сюда снова, если потребуется ремонт....подробнее...
Мекомо отзывы
Очень радуют прозрачные условия сотрудничества с МЕКОМО. Вся логистика, приёмка и упаковка товаров выполняются быстро и качественно. Мы всегда знаем, что заказы будут отправлены вовремя. Такой сервис стал отличным подспорьем для нашего бизнеса....подробнее...
Катроса Реактив отзывы
Компания Катроса Реактив начала свою историю в 2005 году, когда мы открыли первое официальное представительство в России. Уже 20 лет мы являемся надежным партнером для тех, кто ценит качество и инновации. С самого начала нашей миссией стало продвижен...подробнее...
СВЕР-ПРОМ отзывы
Обратился в эту компанию для укладки полиуретановых наливных полов. Ребята работают на совесть, все сделали аккуратно, результат порадовал. Полы получились стойкими и долговечными, а монтаж прошел быстро и без проблем. Рекомендую компанию, если нужно...подробнее...